Wagyu Rouladen
Servings 8
Ingredients
Rouladen
- 8 BEEFriesland Wagyu-Rinderrouladen
- 16 Scheiben Serrano-Schinken
- 6 Bärlauchgurken in geviertelte Streifen geschnitten
- 2 Rote Zwiebel in dünne Streifen geschnitten
- 1 Glas Süßer Senf
- 3 EL Wagyu-Fett
Soße
- 200 Gramm Möhren gewürfelt
- 200 Gramm Knollensellerie gewürfelt
- 200 Gramm Lauch in dünne Halbringe geschnitten
- 1 Zweig Thymian
- 2 Zehen Knoblauch angepresst
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Tomatenmark
- 400 ml Rinderfond
- 300 ml Rotwein
- Salz und Pfeffer
Anleitung
- Zwiebeln und Knoblauchgurken kleinschneiden.
- Fleischscheiben ggf. klopfen mit süßem Senf bestreichen und mit zwei Scheiben Serrano belegen. Zwiebel- und Bärlauchgurken-Streifen auf den Rouladen verteilen.
- Die Rouladen kompakt rollen. Mit dem breiterem Ende anfangen. Mit Zahnstochern oder Kochgarn fixieren.
- Die Rouladen von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Drei Esslöffel Wagyu-Fett (oder Öl) in einem großen Bräter erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten anbraten und danach zur Seite stellen.
- Für die Soße Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Lauch putzen, schälen und schneiden.
- Den Bräter nach dem Anbraten der Rouladen nicht sauber machen sondern genau in dem Fett das Gemüse den angepressten Knoblauch, anbraten bis alles eine schöne satte Farbe erhält.
- Nun das Tomatenmark, die Lorbeerblätter und den Thymian hinzufügen, untermischen und für nur 1 Minute mitbraten.
- Mit dem Rotwein ablöschen. Kurz ein paar Minuten aufkochen lassen, damit der Alkohol verfliegt. Danach die Rinderbrühe dazugeben.
- Die Rouladen nun wieder zu dem Sudansatz geben.
- Mit verschlossenem Deckel für ca. 2 1/2 Std bei 160°C in den Ofen schmoren lassen. Hin und wieder die Rouladen drehen.
- Am Schluss des Vorgangs den Deckel entfernen und bei 200°C kurz den Rouladen nochmals Farbe geben.
- Den Sud nun durch ein Sieb passieren und auf ca. 2/3 reduzieren. Wer mag, kann natürlich noch mehr reduzieren. Man sollte nur drauf achten, dass die Soße bei starker Reduktion nicht bitter wird.
- Rouladen und Soße mit z.B. Rotkohl und Kartoffeln anrichten. Guten Appetit.
Rezept
Rouladen
- Zwiebeln und Knoblauchgurken kleinschneiden.
- Fleischscheiben ggf. klopfen mit süßem Senf bestreichen und mit zwei Scheiben Serrano belegen. Zwiebel- und Bärlauchgurken-Streifen auf den Rouladen verteilen.
- Die Rouladen kompakt rollen. Mit dem breiterem Ende anfangen. Mit Zahnstochern oder Kochgarn fixieren.
- Die Rouladen von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Drei Esslöffel Wagyu-Fett (oder Öl) in einem großen Bräter erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten anbraten und danach zur Seite stellen.
- Für die Soße Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Lauch putzen, schälen und schneiden.
- Den Bräter nach dem Anbraten der Rouladen nicht sauber machen sondern genau in dem Fett das Gemüse den angepressten Knoblauch, anbraten bis alles eine schöne satte Farbe erhält.
- Nun das Tomatenmark, die Lorbeerblätter und den Thymian hinzufügen, untermischen und für nur 1 Minute mitbraten.
- Mit dem Rotwein ablöschen. Kurz ein paar Minuten aufkochen lassen, damit der Alkohol verfliegt. Danach die Rinderbrühe dazugeben.
- Die Rouladen nun wieder zu dem Sudansatz geben.
- Mit verschlossenem Deckel für ca. 2 1/2 Std bei 160°C in den Ofen schmoren lassen. Hin und wieder die Rouladen drehen.
- Am Schluss des Vorgangs den Deckel entfernen und bei 200°C kurz den Rouladen nochmals Farbe geben.
- Den Sud nun durch ein Sieb passieren und auf ca. 2/3 reduzieren. Wer mag, kann natürlich noch mehr reduzieren. Man sollte nur drauf achten, dass die Soße bei starker Reduktion nicht bitter wird.
- Rouladen und Soße mit z.B. Rotkohl und Kartoffeln anrichten. Guten Appetit.