m

Aenean sollicitudin, lorem quis bibendum auctor, nisi elit.

m

Unsere Tiere

Tierbestand

Unser Tierbestand umfasst ca. 200 Rinder. Die Mutterkuhherde besteht aus rund 60 Tieren der französischen Fleischrinderrassen Charolais & Limousin. Pro Jahr haben wir zwischen 50 und 60 Abkalbungen. Diese finden in der Regel von Januar bis Mai statt. Die Geburt erfolgt weitestgehend eigenständig in mit Stroh ausgelegten Ruhebereichen.

Unsere Kälber

Nicht nur eine Nummer: Jedes Kalb bekommt bei uns einen Namen, den es auf seiner Ohrmarke jederzeit sichtbar trägt. Die Namen beginnen in jedem Jahrgang mit einem anderen Buchstaben. Die Kälber wachsen bei ihren Müttern in einer großen Herde auf und dürfen eine lange Säugezeit von etwa sechs Monaten genießen.

Weidehaltung

Das gemäßigte maritime Klima Nordfrieslands ermöglicht eine Weidehaltung von etwa April bis November. Nach Ende der Weidesaison, also nach Aufstallung zum Winterhalbjahr, bleiben alle Tiere im Stall. Die Kälber werden zu diesem Zeitpunkt von ihren Müttern getrennt und in artgerechten Gruppen aufgestallt, eingestreute Liegeflächen mit Stroh stehen zur Verfügung.

Die Mutterkühe

Die Kühe sind bestenfalls bereits wieder tragend. Die Tragezeit beträgt ca. 9 Monate.
Im „Natursprung“ sorgen unsere beiden Wagyu-Deckbullen für den Nachwuchs. Eine kleine reine Wagyuherde haben wir parallel aufgebaut.

Unsere Wagyu-Bullen Aiko und Akito

Die beiden Deckbullen laufen fast ganzjährig in der Mutterkuhherde mit und sorgen so auf natürliche Art und Weise für den Nachwuchs. In speziellen Fällen kommen aber auch die künstliche Besamung oder sogar der Embryotransfer zum Einsatz, z.B. wenn die Genetik (Abstammung) eine interessante Rolle spielt.

Unser Futter

Im Sommer laufen die Mutterkühe und Jungtiere auf der Weide und ernähren sich ausschließlich von Gras. Aufgestallte Tiere bekommen bei uns eine Mischung aus Kraftfutter, Mais- und Grassilage sowie Heu von den umliegenden Flächen. Um den Futterbau kümmern wir uns selbst.